Lagavulin

16 Jahre alt, 43 % Vol.
Dramatisch und komplex. Torf, Rauch, Erde und Meer gehen eine einzigartige Verbindung ein, erschaffen einen mächtigen, robusten Charakter. Der Lagavulin ist wohl der würzigste der Islay Malts, dennoch ausgewogen. Er hebt sich durch die besondere Tiefe seines Geschmacks und eine seidige Trockenheit ab.
Ein Single Malt Whisky für erfahrene Kenner, der nach einem guten Mahl in aller Ruhe erforscht und genossen sein will.
Steht man am Pier der Brennerei Lagavulin, wo früher kleine Boote leere Fässer vom Postdampfer an Land und die mit wertvollem reifem Malt gefüllten Whisky-Fässer hinausbrachten, kann man am Eingang der Bucht die Ruinen von Dunyvaig Castle - in gälischer Sprache Dun Naomhaig - kaum übersehen.
Im 12. Jahrhundert lag hier der Flottenstützpunkt Somerleds des ersten „Lord of the Isles”.
Das Einzige, was heute dieses ruhige Idyll stören kann, ist das Wetter, denn Stürme peitschen die Küste selbst im Sommer und hinterlassen außen auf den leeren Fässern, die am Kai lagern, eine dünne Schicht von Meersalz.

Die Hebrideninsel Islay nimmt in der Gesellschaft der Malt Whiskys eine gewichtige Stellung ein. Unter den Brennereien auf Islay ist Lagavulin die typischste - von den birnenförmigen „Stills”, den kupfernen Destillations-Kesseln, bis hin zu den lang gestreckten, niedrigen Lagerhäusern am Meer, wo die Malt Whiskys heranreifen. Viele verschiedene Elemente tragen zu seinem unverwechselbaren robusten Charakter bei, aber der Einfluss des Torfes bleibt im Geschmack dieses Whiskys immer deutlich zu spüren.

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Quelle: Classic Malts