Auchentoshan

Auchentoshan das übersetzt "Ecke des Feldes" bedeutet, wurde um 1823 in Old Kilpatrick gegründet. Die Destillerie liegt  in einem romantischen Tal einige Meilen nordwestlich von Glasgow. Nach wie vor verwendet sie das Wasser vom Cochna Loch, aus den Kilpatrick Hills, die bereits in den schottischen Highlands liegen. Auchentoshan wird jedoch den Lowlands zugerechnet, da die Destillerie südlich der imaginären "Highland Line" liegt, die in Greenock am Clyde beginnt, nördlich von Glasgow entlang, bis in Schottlands Osten bei Dundee verläuft. Heute liegt Auchentoshan an der A82, nahe der Erskine Bridge über den Clyde bereits in den äußeren Stadtbezirken von Glasgow und ist aufgrund der sie unmittelbar umgebenden Wohnbebauung und der fehlenden Zufahrtswege für Besucher geschlossen. Dennoch besitzt Auchentoshan einen geschmackvoll eingerichteten Besucherraum, dessen Wände Bilder der Whiskyproduktion und technische Zeichnungen der Einrichtungen zieren. Mit viel Glück, wird man vom Destillerie-Manager Ronnie Learmond als Besucher empfangen und zu einem Rundgang eingeladen. Anschließend wird man an der Bar des Besucherraumes mit allerlei Köstlichkeiten des Hauses Morrison - Bowmore, das neben Auchentoshan noch Glen Garioch und Bowmore besitzt und zum japanischen Suntory Konzern gehört, verwöhnt. Heute wird in sieben Gärbottichen mit je 38.000 Litern Fassungsvermögen die wash produziert, die anschließend in den drei Brennblasen, wash still (17.300 Liter), intermediate still (8.000 Liter) und der spirit still (11.500 Liter) destilliert werden. Sie ist die einzige, noch im Betrieb befindliche Destillerie, die das früher für die Lowlands so typische Verfahren der Dreifach-Destillation noch anwendet. Die Jahresproduktion liegt bei etwa 1,5 Millionen Liter Alkohol. Auchentoshan produziert einen leichten, delikaten Whisky mit fruchtigen Untertönen, der bei zunehmendem Alter mit einer überraschenden Zahl von Geschmacksnuancen aufwarten kann. Die meisten Abfüllungen gibt es im Handel und sind es Wert probiert zu werden. Besonders zu empfehlen ist der "Three Wood", der eine Anzahl von Geschmacksnuancen aufwarten kann. Der Whisky ist in drei unterschiedlichen Holzfässern gelagert: Bourbon Fass, Oloroso Fass und Pedro Ximenez Fass. Er hat keine Altersangabe, ist aber älter als 10 Jahre.

Meine Auchentoshan Flaschen:

 

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Dalmuir,

Dunbartonshire G81 4SJ