Malt Whisky
Aus 100% gemälzter Gerste. Keine andere Getreideart ist erlaubt. Malt Whisky wird im traditionellen Pot - Still Verfahren nach der unterbrochenen Brennweise zwei- oder dreifach destilliert. Die größte Malt Whisky Region ist Schottland, es gibt aber auch Malt Whisky in Irland und in Kanada.
Grain Whisky
Jede Getreideart ist erlaubt. Grain Whisky wird im Patent Still Verfahren nach der kontinuierlichen Brennweise destilliert. Grain Whisky wird selten unverschnitten angeboten, da er meist nicht sehr harmonisch für sich allein ist.
Blended Whisky
Eine harmonische Mischung aus Malt und Grain, die einen leichteren Whiskytyp hervorbringt. Blends herzustellen, ist eine Kunst, die von besonders ausgebildeten Spezialisten, den Masterblendern, ausgeübt wird. Blends enthalten teilweise bis zu 50 unterschiedliche Malt und Grain Whiskygruppen.
Whiskysorte | Getreidesorte | Destillation | Lagerung | Blending |
Malt Whisky | Gemälzte Gerste | Pot Still Verfahren
Zweimalige bis dreimalige Destillation in Brennblasen |
Mindestens 3 Jahre in Eichenholz-Fässern | SingleMalt |
Grain Whisk(e)y | Gerste
Mais Roggen Hafer |
Patent Still Verfahren
Kontinuierliche Kolonnen-Destillation |
Mindestens 3 Jahre in Eichenholz-Fässern | Überwiegend zur Weiterverarbeitung |
Blended Scotch Whisky | Eine Vermählung von Malt- und Grain Whiskys mit unterschiedlichen Anteilen und Qualitäten. Teilweise bis zu 50 Sorten. | |||
Irish Whiskey | Überwiegend gemälzte und ungemälzte Gerste, Roggen, Weizen, Hafer | Pot Still und Patent Still Verfahren | Mindestens 3 Jahre in Eichenholz Fässern | Verschiedene Irish Whiskeys unterschiedlicher Jahrgänge und Faßtypen |
Bourbon Whiskey | Mindestens 51% Mais
Gerste Roggen |
Vorwiegend Patent Still Verfahren | In neuen, innen angekohlten Eichenholz
Fässern
Straight Bourbon mindestens 3 Jahre |
Staright Bourbon:
Ausschliesslich Bourbon Blended Bourbon: mindestens 51% Straight Bourbon |
American Whiskey | Mindestens 20% Straight Bourbon und Grain Whiskeys | |||
Canadian Whisky | Überwiegend
Roggen Mais Weizen |
Vorwiegend
Patent Still Verfahren |
Mindestens 3 Jahre in Eichenholz Fässern | Fast nur blended |